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初めまして!三宮の創作和風料理店、雪月風花で、働いている飯田昌史と言います。
お店の情報や、日々の出来事をリアルタイムで、発信したいと思います。よろしくおねがいしますっ!

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2011年1月11日 (火)

雪とスッポン

今日は、昨日の夕方とは違い、なんかサラサラと雪が時折降るような天気でしたね。snow
戎まつりも今日が十日戎。たくさんの方が足を運んだのではないでしょうか?
僕の近所はちょうど、兵庫のえべっさんの近くなので、すごく賑わっていました。
屋台のいい匂いがして、ほんとにフラ~っとよってなんか買ってしまいそうでした。
まぁ、最近太り気味になっているのでそこは我慢しましたけど。pig


さて、道が外れてしまいました。
本題です。

今日は、当店でも使っているスッポンについて語らせて頂きます。
当店はスッポンを茶碗蒸しという形でご提供させていただいてます。
皆様、スッポンをご存知でしょうか?
もちろん、ご存知の方もございますでしょうが、滋養強壮の効果はあるらしいのです。
僕も食べましたが、実際のところいまいちわかりません。気持ちはなんか、元気になった気がします。

さて、召し上がられたことがない方は味のイメージがつきにくいと思います。
でも、ここで僕が全部伝えますと、当店にいらっしゃった時にご注文していただかないと困りますのでヒントだけ言わせて頂きます。
うーん…なんというか、やはり水の生き物なので、魚の様な感じです。あとは、旨味や味はうなぎの様な…
あ、これは個人的な感想なのであまり信じないでください。
もちろん、僕がお伝えしたことを他の方にはお伝えしないでくださいね。違うって意見のかたもいらっしゃると思います。そこに僕は責任を、負えません。
ここは、百聞は一見に如かず。百聞は一味に如かず。
とりあえず食べて見てください。これに限ります。deliciousdelicious


さて、明日からまた平日です。正月気分も、ちゃんと抜けてないと大変です。
僕は寝正月をしていた分取り戻さないといけないので、新たな気持ちで心身ともに頑張りたいと思います。
皆様も風邪や寒さに負けず頑張ってください。
疲れたら気分だけでもスッポンを…
やはり何事も経験だとおもいます。

2009年2月20日 (金)

神戸牛が格安で!!

今週は平日にも関わらず
たくさんのお客様に
ご来店頂きましたsign03


本当にありがとうございますshine


明日明後日も、ご予約たくさん
頂いておりますnote
21時以降はお席まだまだ
大丈夫なのでご来店お待ちしておりますhappy01


ところで、雪月風花では今
神戸牛のステーキが格安で
お召し上がり頂けますshineshine


神戸牛 A5 イチボステーキ


                  80g
                  1,900円

                  160g
                  3,800円

神戸牛でもA5ランクで
イチボという希少な部位を
使用していますeye


1頭の牛の中から取り出せる量が
限りなく少なく、幻の部位ですimpact
イチボは、その霜降りの多さから
とろけるようなうまみが特徴ですsign01


A5の神戸牛のいちぼを
是非食べて頂きたいとの思いから
格安で提供いたしております。happy01


肉の最高の甘みと香ばしさを
厳選した3種類のお塩とともに
お楽しみくださいnote


たくさんの方からのご注文
お待ちしておりますhappy01scissors

2009年2月 3日 (火)

コールラビ!

あんまり馴染みのないお野菜。

shineコールラビshine

この語源はドイツ語で
キャベツの意味のkohl
カブ B. rapaの意味のrabi
からきているそうです。


食感はブロッコリーの茎に少し
似ているといわれますが
甘味があり、リンゴのような
さくさく感とみずみずしさがあります。


この珍しい野菜を持ってきてくれたのは
うちの春下で、静岡帰りに。。。


近々、うちの野菜の中に
入っているかもしれませんので
ご期待下さいshineshine


それから、お知らせがございます!
本日2月3日は誠に勝手ながら
店舗掃除のためお休みいただいております!


また明日4日からピカピカの
お店で皆様のご来店をお待ち致しておりますhappy01


わたくしはこの機会を逃すまいと
ある方のお店にランチに行ってきますheart02


またご報告しますので
お楽しみに~note

2009年1月 9日 (金)

昨日のリベンジ(笑)

昨日ご紹介するはずだった
お料理を写真つきでご紹介致しますshine


これは『アボカドと海鮮のかき揚』です。

手前にある塩が『山椒塩』eye


アボカドと海老やホタテの貝柱などが
入ったかき揚です。
『山椒塩』をつけてお召し上がりくださいhappy01


美味しいですよheart02

それから…
これはなんでしょうsign02

大きいミカンではないですよ(笑)
んー、あれかなwobbly
そう、これはかぼちゃです。


このかぼちゃがどういった
メニューに変身を遂げるのでしょうか。。。

ジャジャーンshineshine

かぼちゃのさらだ サワークリームかけ
こちらも女性に大人気heart02
かぼちゃとサワークリームが絶妙なバランスですnote


一昨日なぜか大爆発するくらい
ご注文を頂戴した絶品2品を
ご紹介いたしましたsign03


まだお召し上がりのない方、ぜひ一度
お召し上がりを。
また一度お召し上がられた方は
再度お召し上がりにご来店くださいhappy01


皆様のご来店をスタッフ一同だけでなく
かぼちゃやアボカド達も心より
お待ちしておりますscissors

2008年12月19日 (金)

野菜たち使いました☆

ジャジャーンshine


これはCuocoさんに頂いた赤大根ですsign01
大根サラダにしてみましたhappy01


この上に自家製のドレッシングをかけて
食べましたscissors美味しいheart02
しゃきしゃきでほんのり辛さが残ります。




黄人参が入っています。
見えますでしょうかsign02


農家さんが愛情を込めてつくった
お野菜ですsign01
自分も頂きましたができるだけ
多くの方に食べてもらいたくて
お店のサラダにも少し入れてみましたnote


限りはありますが是非サラダ
お召し上がりくださいhappy01


2008年11月 8日 (土)

雪月風花の秘密④

これは当店の人気メニューの一つ
カマンベールチーズのトロトロ焼き
でございますshine


本場フランス産のカマンベールチーズを
オーブンでトロトロになるまで焼き、
チーズと相性抜群のマーマレードソースを
チーズの上にぬってますnote


バケットと一緒に
お召し上がり頂くのですが
このバケット実はある人の
お姉さまが作っていますsign01


ある人とは、そう…
当店のシェフ兼守り神の春下ですshineshine

先日、5日にご来店して頂き、
「古閑君のすきなパン持ってきたでsign01
とわざわざパンを持ってきて下さいましたhappy01

キャラメル食パンshine

キャラメルがマーブル状になっていて
このままでも十分おいしのですが
サクサクですnote

オーブンで焼くともっとおいしいshine
あっという間に完食しましたsign03


そんなうちの春下のお姉さまが
作ったパンを使っている
カマンベールチーズのトロトロ焼き』を
まだ食べられたことのない方は
是非一度お試し下さいscissors

2008年10月31日 (金)

高級食材☆


このアップ何だかわかりますか??


答えはは伊勢えびですshine



なんとこの伊勢えび生きたまま
送られてきましたsign01


1本だけまかないで食べれることにnote


豪快に焼きましたsign03


う~んhappy01初めて食べましたが
おいしいですねshine
甘味がすごいですup


姉妹店の『FU-CA style』では
限定ですが伊勢えびを使った料理を
お楽しみ頂けるかもsign02


2008年10月21日 (火)

雪月風花のこだわり③

雪月風花ではこ~んな所まで
こだわりをもっていますeye

かわいくておしゃれでしょshine

これ見ての通りつまようじですが
全て手作りの袋に入っていますnote
(閉店後独りでカメラをパシャッcamera


女性のお客様によく
『かわいいheart02
と言って頂けますhappy01


是非このつまようじを一度は
使用してみてくださいませ(笑)


2008年10月 1日 (水)

ぐりる工房におじゃましました☆

今日はいつもお世話になってます、
神戸牛ステーキ 神戸ぐりる工房さんに
うちの社長とおじゃましましたsign01

社長が「今度の古閑の休みの日にでも
ぐりる工房行こうか」と誘って頂き、
おじゃますることになりました。
(いつもありがとうございますnote

何度か写真の機材を貸して頂く為に
お店に行ったことはあるのですが

お客として行くのは初めてで、
中に入るとスタッフの方々が
お出迎えしてくださいましたshine

席に座り、メニューを見ていると
「どのコースか決めな」と社長に言われ、


「うーん、しょーじき極みコースが一番食べてみたいけど
いつもお世話になっているうえに贅沢言うのもなー、
ここはぐりる工房コースにするべきか。。。」
なーーんて悩んでいると、


「極みコースでええやん」と社長が言ってくださいましたup
(いつも本当にありがとうございますnotenote


グリル工房では、店長の清家さん(通称イチさん)が調理をこなしながら、
積極的に接客もされていて、そういう姿をみると


違うお店に行くと本当に勉強になるなぁと
しみじみ思いました。。。

さて、お料理はというと一品目は「自家製ドレッシングのサラダ」
さっぱりしておいしいnote

おなかがすいてた古閑はペロリと食べちゃいましたhappy01


二品目は「本日の前菜盛り合わせ」
湯葉超うまかったup

写真ではわからないですが、実はあまりにも腹ペコだった
古閑は撮影する前に一個食べてしまうというハプニングがsweat01

社長が盛り付けを手直しして下さいました。。。
(本当にすいませんsweat02)

三品目は「黒毛和牛ほほ肉ぐりる」
この食感たまらんshine

牛一頭から取れるのはわずかだそうです。おいしかったhappy01

四品目は「但馬牛特選ロースステーキ」
柔らか~shineshine

生まれてから高級なお肉を食べた事のない古閑は
感動しまくりでしたhappy01

五品目は「神戸牛特選フィレステーキ」
本当感動ですhappy01shine

あとは自家製ソース神戸やきそばとデザートの
アイスクリームを頂きましたshine


ぐりる工房のスタッフの皆様、おいしい
お肉とお料理本当にごちそうさまでしたnote


次回は雪月風花にぜひ遊びに来て下さいねhappy01

2008年9月20日 (土)

雪月風花の秘密①

みなさん、これ何かわかりますか?


これは『スモーカー』と呼ばれる
燻製を作る用具です。


今、厨房では雪月風花自家製の玉子と明太子の
燻製を作っているところです。


もともと燻製というのは食材を燻煙(煙に含まれる
殺菌・防腐成分を食材に浸透させる食品加工技法)
することで保存性を高めるとともに特有の風味を
付加した保存食なんです。
只今、燻煙中shine


温燻と呼ばれる燻煙法で摂氏30~60度ほどの煙でいぶします。
今日はおよそ4時間いぶしました。


ちなみに燻煙の煙は香りの良いサクラの木の
チップを高温に熱して出していますeye

これがサクラの木のチップshine


出来上がりはというと
出来たてほやほや明太子shine


こういう風にしてうちの燻製はつくられています。
まだ雪月風花の自家製燻製を食べられたことのない
方は是非食べに来てくださいup
きっとやみつきになりますよhappy01


(P.S.)先日、お会計後にわざわざうちの燻製のことを
聞きに来て下さったお客様に、このブログを見て頂けてたら
幸いです。

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